• MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 FLORES TIMUR
  • “Every Time is Learning”

AUDIT INTERNAL LPJ KEUANGAN DAN BMN SEMESTER 1 TAHUN ANGGARAN 2020 MTsN 2 FLORES TIMUR OLEH TIM AUDIT KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KAB. FLORES TIMUR

MTsN 2 Flotim (Inmas) – Koordinasi dan pengawasan dalam pengelolaan keuangan Negara menjadi sebuah keniscayaan, agar tetap menjaga stabilitas kinerja lembaga atau satuan kerja.

Mengingat pentingnya hal ini, sehingga dipertengahan tahun 2020 Kantor Kementerian Agama Kabupaten Flores Timur melakukan Audit Internal Laporan Pertanggung Jawaban Keuangan dan BMN Semester 1 Tahun Anggaran 2020 terhadap seluruh Satuan Kerja di wilayahnya. Tepatnya pada hari kamis tanggal 09 Juli 2020, Tim Audit Internal yang berjumlah 5 orang dan diketuai oleh Kasubag Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Kab. Flores Timur  didampingi Kepala Seksi Pendidikan Islam, menyambangi wilayah solor, termasuk MTs Negeri 2 Flores Timur.

Dalam sambutan pembukaan kegiatan, Kasubag Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Kab. Flores Timur, Yosep Aloysius Babaputra  memberi apresiasi atas kinerja para pengelola anggaran di setiap satuan kerja Kemenag Flotim dan juga terus mengingatkan  untuk tetap mempertahankan dan meningkatkan kinerjanya termasuk dalam pengelolaan keuangan. Lanjut beliau : “Prdikat WTP yang diraih oleh Kementerian Agama 4 tahun berturut-turut menunjukan bahwa seluruh jajaran Kementerian Agama bekerja sungguh-sungguh dan bertanggung jawab mengelola anggaran yang diberikan oleh negara. Untuk itu para Kepala Satuan Kerja termasuk Madrasah harus membangun koordinasi dan memberikan suport yang maksimal kepada para operator keuangan dan operator BMN, karena pekerjaan mereka membutuhkan waktu yang banyak dan sering di luar jam kerja. Komunikasi dan koordinasi antara para pengelola anggaran mesti berjalan baik sehingga kinerja yang akan dihasilkan di tahun 2020 ini jauh lebih baik". Ungkapnya.

Audit kali ini menyasar pada beberapa dokumen anggaran antara lain : Laporan Keuangan, Barang Milik Negara (BMN) atau Belanja Modal, Perjalanan Dinas, Bantuan Sosial, Tunjangan Profesi Guru (TPG) dan Belanja Pegawai Lainnya, Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Hasil audit untuk MTs Negeri 2 Flores Timur mendapat beberapa catatan atau rekomendasi perbaikan, diantaranya terkait sistematika pelaporan dan penata usahaan BMN.

Dalam kesempatan ini pula, Kepala Seksi Pendidikan Islam Kantor Kemenag Kab. Flotim Drs. Bakir Doni Pulo memberikan apresiasi kepada Tim Pengelola Anggaran MTsN 2 Flores Timur terhadap beberapa dokumen laporan pertanggung jawaban yang telah disiapkan dan disusun secara baik, seperti : dokumen perjalanan dinas, dokumen TPG, dokumen PIP dan BOS.

Menanggapi hasil audit, Kepala MTsN 2 Flotim, Moh Ismail, S.Ag mengatakan : “Pengelolaan Keuangan di tahun 2020 sangat dipengaruhi situasi dan kondisi yang kita hadapi saat ini, yakni penanganan dan penanggulangan penyebaran Covid-19 yang sedang melanda dunia. Pengaruh itu berdampak pada perubahan perencanaan anggaran dan kegiatan yang sudah diprogramkan secara baik, seperti revisi pengurangan dana BOS yang seharusnya Rp. 1.100.000/siswa menjadi Rp.1.000.000/siswa, sehingga ada pergeseran atau perubahan anggaran dan kegiatan”.

Sebelum menutup kegiatan, Kasubag TU Kantor Kementerian Agama Kab. Flotim sekali lagi mengingatkan tentang “ 4 Pastikan (4P)” dalam pengelolaan keuangan negara :

1. Pastikan melakukan perencanaan dengan baik dan matang
  2. Pastikan pelaksanaan kegiatan sesuai dengan rencana
  3. Pastikan pertanggung jawabannya secara baik dan akuntabel
  4. Pastikan pelaporan sesuai mekanisme dan ketentuannya.

Kegiatan Audit internal diakhiri dengan pembacaan catatan temuan dan penyerahan Rekomendasi perbaikan.

Humas MTsN 2 Flotim (09/07/2020).

Mantaappp,,, Semoga Pengelolaan Keuangan kedepan semakin baik,, Amiiinnn

Sosialisasi Program taman Baca Lamakera di MTsN 2 Flotim

MTsN 2 Flotim (Inmas) – Masih diawal tanggal dalam bulam berjalan, MTs.N 2 mendapat kunjungan Sosialisasi dari pengurus dan penyelenggara TAMAN BACA LAMAKERA. Adalah Ade IBNU

06/11/2020 23:18 - Oleh ismail - Dilihat 30 kali